Изготовление природной косметики — основы приготовления | Лучистое

Изготовление природной косметики — основы приготовления

КАК ДЕЛАТЬ КРЕМ (ОСНОВА)

1) На каждую чашку растительного масла потребуется от 2 до 4 столовых ложек сухой травы или смеси сухих трав (в зависимости от рецепта).

2) Поместите смесь (масло с травами) в открытую емкость. Поместите ее на печку с живым огнем, или можно использовать газовую горелку с рассекателем пламени. Нагревайте смесь при низкой температуре, (желательно в диапазоне между 45-55° С) в течение 3 – 5 часов. Периодически проверяйте температуру смеси и каждый раз тщательно перемешивайте ее.

3) Процедите масло и поместите его в подходящей посуде на слабый огонь.

4) Добавьте наструганный пчелиный воск, примерно, 30 г воска (1ст.л.) на 1 чашку масла. По желанию, количество воска можно изменить, приготовив крем более жидкий, или более твердый.

5) Нагревайте смесь масла и воска на слабом огне до тех пор, пока воск полностью не растопится, Это происходит быстро.

6) Снимите смесь с огня и возьмите пробу ложкой. Поместите ложку в морозильник, холодильник или другое холодное место для того, чтобы крем быстро остыл.

7) После охлаждения смесь затвердеет на ложке, что позволяет определить ее твердость. Если крем на ложке кажется вам слишком мягким, добавьте немного больше воска и нагрейте смесь. Если крем покажется слишком твердым, добавьте немного масла.

8) Вылейте жидкий крем из кастрюли в подходящий флакон, дайте ему остыть и затвердеть.

ВАЖНЫЕ ТОНКОСТИ:

•Емкость для приготовления крема использовать лучше стеклянную или глиняную, в крайнем случае эмалированную. Для перемешивания/пробы используйте стеклянную или деревянную палочку/ложку.

•Лучше не использовать при нагревании масла электричество, т.к. его разряды резко снижают качество крема.

•Другие ингредиенты, такие как витамин Е, мед, фитоэссенции (настои, экстракты) и т.д. можно добавлять и вмешивать в основу (п.1-п.9) в самую последнюю очередь, перед окончательным размещением ее во флаконах, где она будет храниться.

•Лучший способ добавить фитоэссенции в крем — капать их в емкость так, чтобы предшествующая капля успела раствориться в теплой основе. Количество фитоэссенций добавляйте по своему усмотрению. Имейте в виду, что чем больше жидкости в креме, тем меньше у него срок годности.

•Эфирные масла сначала нужно смешать с медом (мед добавляется ½ ч. ложка на 100 мл), а потом эту смесь вводить в крем. Если крем не содержит водной части, масла не обязательно предварительно смешивать с медом.

*Эфирные масла используйте только хорошего качества (они глубоко воздействуют на кожу), иначе могут быть аллергические реакции на коже, или просто они не будут эффективны. Натуральное эфирное масло не может быть дешевым, т.к. для его приготовления необходимы огромное количество сырья. Количество капель эфирного масла добавляется индивидуально, в среднем 15 капель на 100мл. Можно смешивать 2-3 вида эфирных масел. Эфирные масла в концентрированном виде имеют очень сильный запах, поэтому чтобы не ошибиться в составлении подходящих композиций, нужно предварительно смешивать их с кремом.

•Сочетайте в креме твердые масла (кокосовое, какао, ши) и жидкие, для улучшения консистенции и лучшего впитывания кожей. Убедитесь в качестве масел!

•Некоторые ингредиенты (фитоэссенции, настоянные в масле свежие растения), добавленные в основу, могут отслоиться и осесть на дне сосуда во время охлаждения. В этом случае еще теплую смесь быстро перемешайте деревянной палочкой, особенно тщательно поднимая нижние слои. Это позволит равномерно распределить все компоненты крема, которые слегка затвердели, и приведет их во взвешенное состояние. Если вы смешиваете воду и масло, то лучше всего, тщательно перемешивать крем до его остывания. Закройте сосуд крышкой и храните в прохладном месте.

•Лучше не использовать пластиковую и металлическую тару. Ведь косметика будет у вас храниться не один день. Косметику лучше всего хранить в прохладном месте, хотя масляная косметика спокойно переносит комнатную температуру. Крем, в котором присутствуют фитоэссенции; и лосьон, в котором присутствует масло, хранить нужно только в прохладном месте, иначе срок хранения резко уменьшится.

•Срок хранения масляного крема не менее 6 месяцев, далее крем постепенно начинает утрачивать полезные свойства, хотя и не портится. Если в креме присутствует фитоэссенции, то срок хранения уменьшается в зависимости от количества воды. Тут необходимо следить за цветом и запахом крема. В среднем, с водными растворами косметика хранится 4 месяца, тут зависит еще и от перепадов температуры, от продуктов (бактерий) в вашем холодильнике, помещении. Если, добавляя в крем фитоэссенции, вы хотите приготовить его как лечебную мазь, то тогда можно добавить достаточно большое количество природного консерванта (живица кедра, прополис, эфирные масла), где-то 30% от общего объема мази. В этом случае она будет храниться дольше.

После вышеизложенного, хочется добавить, что сохранение качеств косметики зависит и от того, какая атмосфера у вас в доме. Это проверенный факт

Авторская статья, Натальи Дьяченко, опубликована с разрешения автора.
Ссылка http://vkontakte.ru/club14069492