Как быть ЗДОРОВЫМ, из личного опыта, Станислава Гетмана | Лучистое

Как быть ЗДОРОВЫМ, из личного опыта, Станислава Гетмана

Здоровое питание

Для чего мы едим? Казалось бы «детский вопрос»? Но от ответа на него напрямую зависит состояние нашего здоровья и наше самочувствие.

Когда Сократа незадолго до того, как он был приговорен к смерти, спросили, в чём секрет его крепкого здоровья в столь зрелом возрасте (на тот момент ему было около 70 лет, при этом он никогда не болел), в то время когда большинство людей значительно моложе его, постоянно чем-то болеют, великий древнегреческий философ, со свойственной ему иронией, ответил: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а большинство людей живёт для того, чтобы есть».

В наше «сложное время», когда вкус, цвет, запах, и даже структура тех продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, легко создаются при помощи «пищевой химии» и «высоких технологий», ответ на вопрос: «для чего я ем», не только не утратил своей актуальности, а приобрел ещё большую значимость и даже несколько «иное звучание».

Диетологи единодушны в том, что главной причиной стремительного роста числа тяжелых хронических заболеваний в конце 20-го — начале 21-го веков является не вполне адекватное отношение современного общества к собственному питанию, в следствии которого в последние 100 (особенно за прошедшие 50) лет кардинально изменилась структура питания человека и состав продуктов, употребляемых в пищу.

Как Вы ответили на вопрос, заданный в самом начале? Единственное назначение пищи заключается в обеспечении организма всеми необходимыми для его полноценной жизнедеятельности веществами. Если набор продуктов, употребляемых Вами в пищу, удовлетворяет этому главному требованию, то питание Ваше можно считать «здоровым». Об этом же говорил Сократ в своём изречении: не устраивайте из еды культа, а рассматривайте её лишь как средство для выживания и создания условий для полноценной работы организма — тогда и проблем со здоровьем у Вас будет намного меньше.

Для того чтобы питание было «рациональным» и «правильным» требуется ещё кое-что: количество, съедаемой за один прием пищи, не должно превышать 700 г (максимум 1 кг), т.к. наша пищеварительная система (даже при огромном желудке) не способна качественно переработать больше; физические нагрузки и прием пищи должен разделять промежуток времени не менее 1 часа, не желательно есть непосредственно перед сном, а также на сильной жаре.

Но об этом позже. Пока о «здоровой пище». Если Вы наберёте в любом «поисковике», что-то вроде: «самые вредные продукты питания», то Вы обязательно прочитаете о вреде чипсов, сладких газированных напитков, жевательных резинок, шоколадных батончиков и других сладостей, колбас промышленного производства, «быстрых завтраков» и других полуфабрикатов быстрого приготовления и т.д. Но…

Но существуют продукты, вред которых не столь очевиден, т.к. они не «раскрашены во все цвета радуги», в них нет того чрезмерного количества «пищевой химии», они часто не имеют даже огромных сроков хранения, т.е. в них нет всего того, чем обладают те «самые вредные продукты», рейтинги которых «гуляют» по просторам интернета, а также давно «озвучены» всеми СМИ. Это своего рода «серые кардиналы» пищевого рынка. Поэтому, то негативное воздействие, которое они оказывают на наш организм, намного «весомее» и долгосрочнее. Систематическое употребление в пищу этих продуктов приводит к несравнимо более тяжелым последствиям, чем «рейтинговых». Именно на этих «серых кардиналах» я и хочу заострить Ваше внимание.

Пока человек употреблял в пищу исключительно натуральные продукты (в их естественной природной форме), никаких серьёзных проблем со здоровьем у него не возникало, в силу того, что в каждой конкретной местности его организм на протяжении многих тысячелетий (а некоторые продукты употребляются человеком в пищу уже миллионы лет) постепенно приспосабливался (адаптировался) к их составу. За это время он «научился» получать из этих продуктов всё, что ему необходимо для здоровья и полноценного функционирования.

Правильнее было бы говорить, что организм человека создавался на основе компонентов, входящих в состав продуктов его повседневного рациона. «Я есть то, что я ем». Даже ферменты, с помощью которых наши пищеварительные органы перерабатывают пищу, организм вырабатывает разные для разных продуктов. Человек это заметил уже давно. Об этом же, кстати, говорит и наша поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть»!

В своём письме к А.С.Пушкину молодой граф Шереметьев пишет из поездки по Европе: «Худо, брат Пушкин, жить в Париже! Есть нечего. Чёрного хлеба не допросишься. Белой булкой наесться никак не возможно. Сил уже никаких нет». Под «чёрным хлебом» Шереметьев здесь имеет ввиду не ржаной хлеб (как это часто «понимается»), а хлеб из неочищенной муки, который одинаково «чёрен» и ржаной, и пшеничный.

Это распространённое заблуждение возникло, по видимому, от того, что наиболее популярные современные сорта «ржаго хлеба» (в составе которых, кстати, больше пшеничной муки, нежели ржаной) имеют тёмно-коричневый цвет, который им придаёт ферментированный (обжаренный) ржаной или ячменный солод.

Проблемы со здоровьем начались с той поры, как человек научился «улучшать» продукты, созданные для его питания природой! Особенно это стало проявляться с развитием промышленного производства продуктов питания.

Для получения более нежной консистенции и увеличения сроков хранения, натуральные продукты подвергаются рафинации — очистке от «балластных веществ» — всего того «живого», что мешает их длительному хранению. Даже самое, казалось бы, безобидное и «бережное» (без применения большого количества химикатов) рафинирование негативно отражается на состоянии нашего здоровья, уже потому, что, под видом, так называемых, «балластных веществ», из продуктов удаляются все биологически активные их компоненты (клетчатка, витамины, минеральные вещества и др.).

Из всего вышесказанного, может сложиться впечатление, что жизненно необходимые нам для здоровья компоненты пищи удаляются производителем из натуральных продуктов умышленно. Это не совсем так. Никто из производителей продуктов питания, конечно же, никогда не ставил своей целью навредить здоровью потребителя. Произошло это, как часто бывает, «по недоумию» — неспособности наперёд просчитать все «побочные эффекты». Полное понимание пришло лишь тогда, когда многие тяжелые заболевания в наиболее развитых «высокотехнологичных» странах начали приобретать масштабы «эпидемий».

Дело в том, что диетологи на протяжении многих десятков лет искренне считали, что в рационе питания человека важны лишь, так называемые, «питательные вещества» — белки, жиры и углеводы. Поэтому-то всё то, что не усваивается организмом и не превращается в «энергию», со спокойной совестью удалялось из продукта под видом «балластных веществ».

Больше всего от такого «поверхностного» отношения пострадали два основополагающих (жизненно важных) в нашем рационе продукта — злаковые (в первую очередь, хлебные) культуры и растительные масла. Зерно — это вообще «фундамент» здоровья (основной «строительный материал»). А без растительного масла невозможна полноценная работа мозга и центральной нервной системы.

Всего этого могло бы не произойти, если бы мы не пренебрегали опытом прошлых поколений и не считали бы своих прадедов необразованными «мужиками лапотниками». Жизнь показывает, что в понимании принципов функционирования собственного организма, того, что вредно, а что полезно, современная академическая наука лишь приближается к тому, что наши предки знали «по наитию».

«Хлеб — всему голова», — гласит народная мудрость. Сегодня диетологи наконец-то положили зерновые продукты в основание «пирамиды правильного (здорового) питания».

«Калач хлебу не замена», — говорили наши предки. Сегодня научно доказано, что употребление в пищу хлеба и выпечки, приготовленных исключительно из рафинированной белой муки, ведет к заболеваниям раком, диабетом, проблемам с сердцем и сосудами, ожирению, остеопорозу. Цельнозерновой хлеб во многих странах Запада даже официально объявлен лечебным продуктом против этих заболеваний. Комитеты питания этих стран сегодня настоятельно рекомендуют включать цельнозерновые продукты в ежедневный рацион питания детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, а так же людей преклонного возраста.

Растительные масла на Руси так же не даром всегда назывались маслами «постными» — запретить которые к употреблению в пищу нельзя было даже во время самых строгих постов. Современная наука лишь сравнительно недавно «осознала» важную роль ненасыщенных жирных кислот (витамина F) в питании и организме человека. В процессе рафинирования растительных масел эти кислоты так же удаляются.

Кроме того, все суррогаты продуктов, которыми сегодня заполнены полки наших продуктовых магазинов, практически наполовину состоят из, так называемой, «пищевой химии», безопасность которой для нашего организма, мягко говоря, сильно преувеличена. Сколь-нибудь серьёзные исследования очередной Е-шки начинаются обычно лишь после того, как её вред становится слишком очевиден. Только за последние годы запрещено к использованию уже несколько десятков «пищевых добавок», которые на протяжении нескольких лет люди исправно употребляли в пищу по всему миру.

Настала «новая эра», которая уже не позволяет нам полагаться в выборе продуктов питания только на собственные ощущения. Мы научились их обманывать! Но об этом в другой статье.

Источник:здоровое питание