Овёс — природная здравница. (Овёс, как продукт для здорового питания) | Лучистое

Овёс — природная здравница. (Овёс, как продукт для здорового питания)

Овёс (лат.Avena L.) — род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Родиной овса считается Китай и Монголия. В зёрнах овса содержится 50-60% крахмала (сразу вспоминаются старорусские овсяные кисели, которые и пили и ели), до 25% клетчатки, около20% белков, необходимые организму аминокислоты: лизин и триптофан. Кроме того овёс богат витаминами группы В, витаминами Е и А. Если говорить уже о полезных продуктах, то именно овёс я бы поставил на первое место среди всех продуктов для здорового питания. Причин тому много. Аминокислотный состав овса является наиболее близким к составу мышечного белка человека, что и делает его наиболее ценным продуктом. Жаль, что и до овса уже добрались наши производители. В супермаркетах полно овсяных каш с различными наполнителями. О пользе таких продуктов речь не идёт. На основе овса изготавливаются продукты для спортивного питания и лекарственные препараты. Это поистине уникальный природный продукт именно для здорового питания.

В состав овса входят так необходимые организму человека минералы — кальций и фосфор. Именно поэтому овёс рекомендуют включать в свой рацион пожилым людям. Овёс используется для выработки муки, крупы и толокна. Среди других круп овсяная крупа занимает первое место по питательности. Её рекомендуют спортсменам в качестве спортивного питания. Овсяную муку применяют для выпечки и в кондитерском производстве. Из неё легко приготовить так любимый на Руси, а нынче почти забытый овсяный кисель, о полезности которого можно говорить очень много. Это и детское питание, которое в сотню раз полезнее и безопаснее любой импортной смеси и самая первая пища после тяжелой болезни и много чего еще. Это не просто полезный продукт для здорового питания — это просто целебный продукт.

Большое количество углеводов делает овсяную кашу оптимальным продуктом здорового питания, с которого стоит начать утро. А вот яичницу лучше отложить на вторую половину дня. Если вы житель большого мегаполиса, то овёс вам жизненно необходим, ведь он выводит из организма токсины и соли металлов, улучшает работу мозга и восстанавливает силы. Вечером овсяная каша или кисель помогает успокоить нервы и нормализовать сон, причём самым естественным образом и без синдрома привыкания. Попробуйте. Тут все дело в витаминах группы В. Их в овсе достаточно много, особенно витамина В6, необходимого для работы мозга. Витамин В2 очень полезен для волос и ногтей, а также для кожи.

По содержанию цинка и кремниевой кислоты овёс настоящий лидер. Еще овёс настоящий антиоксидант. Он помогает сохранять красоту и молодость. Не зря весь Голливуд ест овсяную кашу, а что не доедят мажут на лицо. Красота — это прежде всего нормальная работа желудка и кишечника. Овсяная каша и кисель нормализуют работу кишечника и обмен веществ. Это очень полезные продукты.

Немного расскажу о лечебных свойствах овса, хотя обязательно размещу на сайте известные мне рецепты. Овсянка хорошее противотуберкулезное средство. Кремний, входящий в состав овса, не позволяет туберкулезной палочке развиваться. Очень полезен овёс при сахарном диабете — он нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы. Овсянка и особенно овсяный кисель полезны при язвеной болезни желудка и при острых отравлениях. Для быстрого очищения организма и снижения веса очень полезно пить овсяный отвар. Овёс нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Овес — это не просто полезный продукт, это аптека, подаренная нам природой. Очень полезен овёс для укрепления зубов и костей. Употребление овсяных блюд помогает сохранить хорошую память и светлый ум до глубокой старости. В овсе содержится ипозитол, необходимый для работы мозга и поджелудочной железы. Всем известно о благотворном воздействии овса на печень и почки. Многие лекарственные препараты изготавливают на основе овса. Но зачем платить деньги за сомнительные препараты, когда природное лекарство всегда есть в наличии в любом супермаркете, причем в природной, абсолютно безопасной форме. Овёс — это главный компонент здорового образа жизни. По мнению некоторых специалистов овёс способствует выведению лишнего холестерина из организма.

На Руси издревле ценили овёс. Овсяное зерно толкли в ступе и называли такую муку толокном. Из толокна пекли хлеб, варили кашу и кисели. По непонятной причине забыты русские овсяные кисели. Готовится такой кисель не сложнее обычного, а польза для здоровья несравнимо большая. Просто вместо картофельного крахмала надо взять овсяную муку. Лучше бы овсяный крахмал, да его нынче в большом мегаполисе ой как трудно найти, а мука пока есть. Кушайте на здоровье! Сдается мне, что про овес это сказано…

Источник: www.stgetman.narod.ru