Расторопша | Лучистое

Расторопша

Нормализует работу печени, работу кишечника. И очень эффективно помогает! Из семян расторопши делают таблетки «Карсила». В аптеках продают шрот ( в виде сухого порошка) Расторопши – всё что остаётся от семян, после удаления из них масла. И в аптеках и через Интернет так же можно купить целые семена расторопши. Их можно измельчить в электрической кофемолке. Получается довольно-таки быстро и порошок намного вкуснее шрота и маслянистее. Эффективность за счёт присутствия масла – ощутимо выше. В электро кофемолке измельчение происходит посредством дробления всех частиц бешено вращающимися лопастями. Семена расторопши имеют толстую твёрдую оболочку снаружи и белое довольно мягкое маслянистое ядро внутри. электрическая кофемолка одинаково эффективно перемалывает и скорлупки и ядрышки в почти сухую практически однородную массу.

А можно использовать РУЧНУЮ кофемолка. В ручной кофемолке вначале происходит раскалывание шкурки и очистка семян от шкурок! Ядрышки перемалываются отдельно и длинные шкурки проскакивают в щель и остаются целыми!

rastoropshaНа фото в ближнем к нам блюдечке – целые семена Расторопши, на среднем – отсеянные шкурки, на дальнем – всё что выходит из под жерновов ручной кофемолки.

Теперь берём ситечко с мелкими ячейками и просеиваем полученный порошок.

Почти целые шкурки составили 2/5 от общего объёма смеси (в тарелке с голубой каёмкой). Так что получилось шкурки – отдельно, помолотые ядрышки (в тарелке с ягодками) – отдельно.

А далее– берём мёд и перемешиваем с помолотыми ядрышками. Если мёда постараться добавить по минимуму – получается плотная, хорошо сохраняющая форму колбаска. Её можно оставить либо в таком же виде или разделить на порции. Вкус получился довольно приятный, с чуть специфической горчинкой. И очень сытное блюдо!

rastoropsha1А шкурки и крупные фрагменты сердцевины семечек можно повторно перемолоть на электрической кофемолке до получения мелкого однородного порошка, который удобно добавлять в готовые блюда — например каши, в тесто, смешивая с мукой или в начинку.

Куда бы вы не добавили – положительное действие на организм сохранится.

 

Карпук А. В. Тамбов. Февраль 2013 г.