Знания о Бересте | Лучистое

Знания о Бересте

Находясь в берёзовом лесу, ощущается свежесть и чистота в воздухе, благодаря содержащимся в коре берёзы антисептическим веществам, которые создают стерильность в пространстве.

Береста – это верхний слой коры берёзы. Она является экологически чистым и натуральным природным богатством. Собирается береста с упавших стволов берёзы или высохших деревьев, так что всё происходит естественным образом, без нанесения ущерба окружающей среде. И не смотря на то, что дерево могло пролежать достаточно долгое время и внутри образоваться труха, кора остаётся прочной и невредимой ещё длительное время. Связано это с тем, что в верхней части коры берёзы содержится защитное вещество бетулин, который окрашивает её ствол в белый защитный цвет и предохраняет от внешних воздействий. После ряда исследований оказалось, что бетулин обладает очень мощным противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным свойством.

Береста использовалась ещё с давних времён, поскольку славяне знали о её удивительных свойствах: ею одевались, в неё обувались, расчёсывались, на ней спали и хранили всевозможные продукты питания. Так, например, благодаря наличию в бересте натуральных компонентов серебра, она обладает великолепными бактерицидными свойствами. В берестяных сосудах может долго храниться молоко, оставаясь свежим, как и сметена, масло, рыба, мясо, грибы, орехи, ягоды, мёд. Хлеб долго остаётся свежим и мягким, а в муке и крупах не заводятся жучки. Кроме того, береста обладает свойством забирать из продуктов излишнюю влагу. Если обработать её определённым образом, то возможно даже варить на костре всевозможные кушанья. Так же береста обладает таким свойством как сохранность температур. Холодные жидкости в берестяных сосудах остаются долгое время прохладными, а горячие напитки не остывают сразу. Такое свойство бересты объясняется ее строением. Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи. А внутренние слои бересты имеют самую разнообразную окраску. Тёмные чёрточки на стволе берёзы являются своеобразными окнами, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки плотно закрываются заполняясь особым веществом.

Береста, как нечто среднее между бумагой и деревом, благополучно сочетает в себе отдельные свойства этих материалов. Она гибка и податлива как бумага, но в то же время отличается высокой прочностью и водонепроницаемостью как дерево. Береста может использоваться вместо писчей бумаги и одновременно подходит для резьбы. Аксессуары, одежда и обувь, изготовленные из бересты, прошедшей специальную обработку, ничуть не уступают аналогичным изделиям из кожи. Наши предки, даже изготавливали из бересты: колыбели, игрушки, музыкальные инструменты, такие как рожки и свистки. А в берестяной колыбельке малышу спится так же сладко, как на чистом воздухе в берёзовом лесу, ведь в бересте содержатся полезные для здоровья летучие вещества. Научными исследованиями установлено, что изделия из берёзовой коры снимают головную боль и нормализуют давление. Береста является древнейшим целителем и считается универсальным фильтром в энергетики. Поскольку она обладает большой положительной энергетикой, кора берёзы способствует изгнанию тяжелых мыслей, уныния и пессимизма.Бересту можно сравнить с нашей кожей, удивительно,но она может загорать на солнце, вбирая в себя и накапливая позитивную энергию. Достаточно подержать в руках или посмотреть на неё и приходит внутреннее успокоение и состояние позитива. Поверхность бересты очень приятна на ощупь мягкая и нежная, а её цветовая окраска может быть от темно-шоколадного до золотисто белых оттенков.

Берестяная обувь

А как полезно носить берестяные тапочки и стельки. Специалисты считают, что неровная поверхность берестяного плетения хорошо массирует стопы. А именно здесь, расположено множество рефлекторных зон, связанных с разными органами нашего тела. Прогуливаясь по квартире в берестяных тапочках, вы массируете рефлекторные зоны, стимулируя тем самым работу внутренних органов, а бетулин и биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье человека, поступая в наш организм через биологические точки. Научно протестировано, что полезные вещества бересты оказывают положительное воздействие на зрение, легкие, сердце, печень, почки, желудок, селезенку, кишечник, мочевой пузырь.

Ношение берестяных стелек, по мнению врачей, поможет справиться с низкой иммунной защитой организма и с развитием онкологических заболеваний. Поскольку бетулин равномерно испаряется из стелек и оказывает лечебное воздействие.

Во–первых, уменьшает потение ног, устраняет грибки и бактерии, ношении стельки обеспечивает исчезновение запаха ног.

Во–вторых, бетулин, проникая через кожу в кровь, исцеляет боли в суставах, снимает усталость с ног, повышает сопротивляемость организма к болезням и развитию онкологии.

Берестяной дом

Славяне использовали бересту даже в строительстве. Благодаря водонепроницаемости и антисептическим свойствам береста предохраняла от гниения. Её подстилали под доски кровли, а также, оборачивали ею брусья, закладываемые между этажами. Нижние венцы деревянного сруба, подоконники, перекрытия так же дольше служили, если между деталями конструкции прокладывали бересту.Когда дом начинал разваливаться от старости, то балки завёрнутые в бересту по-прежнему оставались как вновь поставленные. С той же защитной целью берестой обшивали рыбацкие лодки, делали поплавки и прочие рыбацкие принадлежности, они не тонули, и вода их не портила.

В заключении хочется добавить, что береста настолько естественный природный материал, что ощущается его тепло и доброта. А главное Жизнь, Жизнь света и уюта в доме.