Первый пчеловодческий сезон

До того памятного дня о пчелах я не знал практически ничего, просто знал, что они есть. И что пчелы дают мед. И в моей жизни меня никогда не кусала ни одна пчела. И я не знал, почему люди так боятся пчелиных укусов.Как говорится, здоровым образом жизни мы начинаем заниматься тогда, когда на нездоровый здоровья не хватает. Зимой предыдущего года, у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Но болеть очень не понравилось. Восстанавливался с помощью трав, народной медицины и молочного тибетского гриба. Весь комплекс помог хорошо. Но этого было недостаточно, нужно было что-то делать, менять образ занятий, причем достаточно радикально.

В газете бесплатных объявлений увидел сообщение «Пчеловод ищет ученика-напарника». Позвонил сразу, не раздумывая ни минуты. Через пару часов мы уже беседовали с автором объявления на его пасеке во дворе частного дома. Условия простые – покупаешь у него семьи, ульи приобретаешь самостоятельно, летом пасека совместно на выезде, дежурство по очереди, каждый занимается своим хозяйством, всего вместе будет стоять в одном месте три хозяина – и вперед, как говорится, погнали наши городских.

Вначале было трудно, особенно после первого укуса. Руку разнесло как подушку, болело очень сильно целую неделю. Напарник – Валентин Дмитриевич (Вал. Дм.) занимается с пчелами голыми руками, практически всегда без маски, изредка разводит дымарь, смеется, чтобы хоть пчелы знали, что пчеловод пришел. Хотя о его просветленности, как бы полегче… А пчелы ему позволяют все что угодно. Вначале книжки по пчеловодству, читал просто до одурения, а когда начинаешь с пчелами самостоятельно заниматься, уже начинаешь просто знать, что делать, походишь, посидишь и как бы сами собой приходят решения, а дальше берешь и делаешь.

Сразу в улей лезть нельзя, отдохнуть надо, у нас получалось – приезжали из города на пасеку в пятницу вечером, а к ульям подходил только в воскресенье.

Как то приехали в субботу к вечеру, очень уставшие, а лезть в ульи надо. На следующую неделю обещали плохую погоду. Пчелы просто порвали в лохмотья, пришлось самому осмотр прекратить, деды, спасибо, помогли. Они с голыми руками в ульях занимаются, а я с другой стороны к тому же улью просто приблизится не могу, стоит подойти чуть ближе двух метров – мгновенный укус, не смотря ни на какую защиту…

Взял по весне семь семей силой от 5 до 7 улочек. Ульи использовал на полную рамку 300 мм. 12, 14 и 16 рамочные. Своей суши практически не было – всего лишь 30 рамок. Ставил вощину. За сезон поставил 150 рамок, не оттянули только три штуки. 5 семей были в 12 рамочных ульях, и 2 семьи в 14 рамочных. Погода все лето была прекрасная. Весенних подкормок не делал. Семьи взял в начале мая, к июню все развились до полного нижнего корпуса. Затем поставил вторые корпуса. Отводки делал в 16 рамочных ульях.

В июне на двух ульях пришлось делать «Налет на матку» — противороевое мероприятие, когда в одном улье оставляется рамка с маткой и подставляются рамки с вощиной, а все остальные рамки со зрелым маточником со всеми пчелами переносятся в пустой улей рядом. Летняя пчела возвращается к матке и начинает работать, роиться уже некогда. И второй улей начинает жить самостоятельной жизнью.

В одном улье все сработало – нормально стали развиваться оба улья, в другом случае – улей с маточником быстро стал летать, потом матка облетелась, семья развилась, хорошо набрали меда на зиму. А улей с маткой – продолжали бездельничать – мед не собирают, матка практически не сеяла, только маточники тянут, стали распечатывать мед собранный весной готовятся к роению.

Сделал отводок на 3 улочки, Вал. Дм. К тому времени объединял семьи и у него освобождались матки, дал и мне нескольких. Уже облетевшихся, подсадил в клеточке, через сутки выпустил, к сентябрю семья развилась до 14 улочек, мед себе натаскали хорошо.

А основная семья все равно бездельничает. Мои деды говорят, хотят роится, пусть роятся, и сделали искуcственное роение. На место улья поставили другой, всю пчелу из улья и рамок стряхнули на землю метрах в 3 от улья, нашли матку, посадили ее на прилетную доску (нижнюю), рамки поставили в улей, матка зашла в улей и вся пчела по сходням, довольно шустро сама пошла в улей за маткой, особых успехов семья не показала, но хотя бы развилась и на зиму себе мёда натаскали.

Был еще один отводок. Сделали его перед самым выездом в поле. Пересадили рамку с маточником и еще одной рамкой с пчелами в улей, закрыли и увезли. Пчела вся осталась в улье, но ночи были холодные, маточник замерз. Пчелы летают, подсадили им в клеточке матку плодную, начала она сеять, приходит второй дед Юлий Казьмич, говорит, надо бы подселить, из какого улья отводок – из этого – взяли три рамки с печатным расплодом, да еще и со всей пчелой и поставили в отводок… А там своей пчелы было меньше. Матку пчелы задавили. Начали тянуть снова маточники. Маточники убрал, опять дали матку в клеточке плодную, приняли, к сентябрю семья разошлась на полный 16 рамочный корпус, меда натащили достаточно.

Еще одна семья отроилась, рой поймали, сел рядом, в мешок и в отдельный улей с вощиной, сразу начали работать, начали просматривать улей, откуда рой вышел, а там еще 8 (восемь!) маток! Так же делали искусственное роение, объединяли рой и все что осталось, вытряхивали всю пчелу из обоих ульев на землю, матку – в улей и вся пчела опять дружной гурьбой пошла к себе домой. Отработали пчелы исключительно хорошо. Но если до роения, были спокойные, то после – к ним только в «скафандре» подойти можно, защищали свои запасы очень здорово. Из роевых маток двух оставил в клеточках, на одной сделал отводок, другую подсадил в семью, потерявшую матку, что случилось, не знаю, но матка пропала. А улей разошелся до трех 12 рамочных корпусов, меда дали почти 30 литров.

Мои деды говорят, что сезон для меня прошел удачно, начинал сезон с 7 семьями, к зиме – 14 семей, порядка 130 литров меда, мед качал поздно, многие рамки были запечатаны практически полностью, а основная масса рамок — на две трети. От этого мед хорошего качества. Долго подбирали место где встать на выезде, стояли на месте бывшей деревни, домов уже не осталось, только сады, но обсыпные, рядом широкий овраг, внизу немного вода, по берегам сплошное разнотравье, привес небольшой в пределах килограмма в день шел постоянно, даже когда основные поля с гречкой и подсолнухом еще не цвели и после, когда основной медосбор уже закончился. Мед в каждом улье свой, очень сильно отличается и по цвету и по запаху и по вкусу.

Выведение маток

А теперь собственно выводы. Самое главное, на пчелиные укусы почти перестал реагировать, да и пчёлы грызть стали меньше, хотя они ребята веселые, у них свое представление, что правильно… Что такое пчелы, как они живут немного узнал. Так скажу, кто в улей раз с пониманием залез, того оттуда палкой не выгонишь.

Если рамки в улье поставить шире, чем надо, пчёлы всё пространство застроят сотами.

Существующая система пчеловодства очень трудоемка, трудоемка из-за самой конструкции улья. Но эта система существует, весьма успешно, она отработала массу приемов, которые работают и которые надо знать и использовать.

Карпук А. В. Тамбов 2007-2009г.