Александр Осипов, кругосветное велопутешествие вокруг земного шара | Лучистое

Александр Осипов. Его книга «На велосипеде по жизни» и путешествие Тамбов-Владивосток на спортивном велосипеде с прицепом.

В нашей жизни встречаются люди, которые идут рядом с нами бок о бок, у них своя жизнь, свои достижения, свои победы, свой рост. Наблюдая за ними мы можем, как в спорте наблюдать за их развитием. К сожалению, в спорте не в нынешнем понимании, когда главенствует принцип победы над соперниками, причём, очень часто любым путём, любой ценой, а в первоначальном варианте, когда спортивные состязания были демонстрацией возможностей человека, в его борьбе над самим собой, демонстрация не триумфа над соперниками, а демонстрация всем видящим и окружающим возможности человеческого тела и духа. И сравнивать, что мы можем достичь уже сами, исходя из своих возможностей, целей и задач.

Для меня один из таких людей известный тамбовский путешественник, велосипедист — Александр Осипов.

Зашёл недавно к нему в гости в велоклуб «Спартак», где он занимается с ребятами. Александр, показал свою, недавно изданную им книгу о его же собственных походах и путешествиях — «На велосипеде по жизни».

Книга издана на личные средства автора в тамбовском издательстве небольшим тиражом, 500 экземпляров.

Оглавление книги.

Написана она по дневниковым записям во время путешествий, Александра, на велосипеде по просторам нашей страны. Вроде бы затёртая фраза штамп, а как ещё можно назвать автономное путешествие Тамбов — Владивосток на спортивном велосипеде с самодельным прицепом.

Александр Осипов, со своим великом и прицепом.

 Это после участия в марафоне на 200 км, начинаешь уже совершенно по другому вчитываться в строчки и самое главное осознавать цифры — например — дневной пробег 260 км, что уже само по себе серьёзное достижение, но насколько оно по-другому воспринимается с продолжением фразы — имея при этом на «хвосте» гружёный прицеп весом около 50 килограммов!

И если велик — вполне на уровне, на трубках, то на прицепе стояли совершенно не ездящие колёса размером 507 мм, с не едущей советской резиной. Вот из всех размеров колёс, больших, чем «колёса на 406» это был самый «не едущий» размер. И тем не менее, 160, 180, и за 200 километров каждый день. Кто не пробовал — попробуйте, очень поднимет настроение, если получится, а у человека получалось!

Забытое нынче искусство — штопание изношенной покрышки.

Если с технической точки зрения конструкция прицепа — совершенный технический ужас — колёса жёстко крепились в раме, ушки крепления регулярно обламывались, оси ломались, покрышки на «прицепных» колёсах быстро снашивались, рвались, ,для их ремонта, Александр, обматывал колёса полосами, нарезанными из старых автомобильных камер.

Протёртая до дыр покрышка прицепа (слева).

 

 

 

 

 

А здесь, колесо прицепа обмотано полосами, нарезанными из автомобильных камер.

 

Колёсико отвалилось…

Дорога, это не только дорога.

Однако, дорога…

 

 

 

 

 

 

 

 

Это было в далёком, сейчас 1995 году, когда не просто приличные спицы от ведущих мировых производителей, а просто велосипедные спицы были в дефиците, не говоря уже о резине… И тем не менее, даже сейчас 260 км с грузом в день — это серьёзное достижение. Про это Александр со смехом говорит — просто сил было немеряно! Сейчас он осваивает лигерад «Эпсилон версию». И тут уже интересно, какие будут скорости на спидометре, если Александру захочется погоняться…

Фото, любезно предоставлены Александром Осиповым специально для этой статьи.

Александр Карпук. Тамбов, декабрь 2010 г.

1. Александр Осипов, велопутешеcтвенник из Тамбова. Отправился в продолжение своего кругосветного путешествия. На этот раз, его ждут Северная, Южная Америки и Европа. Внимательно будем следить за развитием событий в его нелёгком деле.

2. Продолжение путешествия, Александра Осипова, «вокруг Света». На этот раз, он преодолел 12 тысяч километров по двум континентам — Северной и Южной Америке. А обо всём остальном предлагаем вам узнать в этом фильме! Идеально гладкой и ровной съёмки не ждите, так как, Александр, снимал всё «на ходу», ну а я уже из этого попытался собрать фильм.

3. Продолжение путешествия, Александра Осипова, «вокруг Света». На этот раз, он преодолел 10 тысяч километров по Африке с юга на север континента.

4. Четвёртая часть велопутешествия «вокруг Мира». На этот раз, Александр Осипов, преодолел 3000 км по жаркой Австралии. Условия для съёмки были очень сложными, температура порой превышала +60 градусов, поэтому что имеем из кадров, то и имеем ибо было не до камеры ему в определённые моменты :)

5. Ну, вообщем, погнали! Пятая, заключительная часть путешествия, Александра Осипова, «вокруг Мира»! На этот раз Европа. 7300 км, 10 стран, 50 дней в пути. Старт в знойной Португалии, финиш в холодной России. Во время путешествия, Александр, успел побывать и на чемпионате мира по шоссейным велогонкам, где участвовала его жена и на церемонии зажжения Олимпийского огня Сочи 2014. Успел поесть кактусов и искупаться в солёном море. И многое другое и интересное что было по ходу пути ждёт вас в новой серии фильма!

Камера: Александр Осипов 

Монтаж: Андрей Шикунов