Мыши в улье зимой | Лучистое

Мыши в улье зимой

Мёд любят все. На то он и мёд.

А зимой мёд особенно любят мыши. Это летом пчелиная семья в состоянии за себя постоять, и хотя, зимой пчёлы не спят они собираются в зимний клуб, и греют друг друга, они малоподвижны, их задача дожить до весны, и простите, освободят кишечник они только весной, во время весеннего облёта. Этим и пользуется в полной мере один из самых страшных зимних врагов пчёл – это маленькие мышки.

Зима в этом году была суровая, мышка прогрызла дырку в полу улья и пробралась внутрь.

Вот так выглядит улей, подвергшийся зимой нападению мышей — потревоженные пчёлы начинают нервничать, у них расстраиваются желудки, начинается понос, пчёлы обгаживают всё внутри, в том числе и собственные запасы мёда от которых зависит их существование, вылететь на улицу они не могут — там мгновенная гибель от холода… а далее начинается массовая гибель пчёл. Мыши в улье зимой На фото, на дне улья виден толстый слой погибшей пчелы в перемешку с плесенью и разгрызеными сотами. Все рамки покрыты пчелиными испражнениями.

Мышиные ходы в сотах.

Чего вздрогнули? Страшно?

 Страшно! Однако, дело житейское! Еда не может пропадать зря, закон природы! А у нас есть время распускать нюни?!

 У нас 10 минут во время весеннего осмотра, чтобы выбрать рамки с живой пчелой, переставить их в сухой, обеззараженый улей, подставить свежие рамки с хорошим мёдом, стряхнуть всю живую пчелу с обгаженых рамок в улей, и быстро убрать обгаженный улей на обработку.

 Далее, всю погибшую пчелу, всё, что есть в улье выметается, тщательно выскабливается на газету, и сжигается.

Мыши в улье зимой

Промытый улей сушится на солнышке.

Улей тщательно отмывается внутри и снаружи раствором соды в воде. 3-4 столовых ложки с верхом на 5-6 литров воды и высушивается 2-3 дня в недоступном для пчёл месте. Мыть вначале щеткой, а потом губкой для мытья посуды. Затем улей прожигается пламенем паяльной лампы, чем заканчиваем дезинфекцию. И улей снова готов для использования. Рамки идут на перетопку и на длительную проварку в растворе соды, перед дальнейшим использованием, или так же в огонь. Через пару дней осматриваем пересаженную семью на наличие матки и количества пчелы, чтобы решить, что с ними делать дальше:

- просто оставить в покое для самовосстановления семьи,

- со временем подсилить, или,

- если матки нет, а пчелы мало – объеденить с другой сильной семьёй.

Мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому действовать надо спокойно, быстро и хладнокровно. В остальных, ульях зимовка прошла намного успешнее.

 Карпук А. Весна 2010.