Некоторые размышления о влиянии проблем в нашей жизни и способах их решения в свете притч и поговорок. (июль 2007 г.) | Лучистое

Некоторые размышления о влиянии проблем в нашей жизни и способах их решения в свете притч и поговорок. (июль 2007 г.)

Пару дней на пасеке покатывался от смеха — соединяя различия в выражениях Порвать как тузик грелку и Порвать как стая молодых тигров зазевавшуюся обезьянку.

Вроде бы значение одно — а какие разные нюансы! Грелка всегда пассивна — тузик — просто мелкая расшалившаяся псина, ради собственного удовольствия превращает ее( грелку) в лохмотья., и превратит в конце концов в лохмотья, если большой и сильный хозяин со стороны не отгонит псину и не спасет грелку. Но бедная грелка всё равно будет уже погрызанной и обтрепаной. И судьба бедной грелки уже предрешена, ее вскоре выкинут на помойку.

Совсем другое дело с обезъянкой , Обезьяны — по своей природе — свирепые хищники, даже маленькие. У обезьян , у всех огромные и сильные клыки. по силе челюстей они уступают только гиенам., Обезьяны, обычно, живут стаями, и если на зазевавшуюся обезьянку нападают, тем более, молодые еще неопытные, тигры, да еще несколько, самое страшное — Фактор внезапности, но, если в первую секунду, обезъянку не перекусили пополам то исход поединка весьма неоднозначен! Тигриный молодняк, будучи уверен в своей силе и ловкости, будет мешать друг другу, А более мелкая и более верткая обезъяна, вполне может, по головам, под брюхом, изворачиваясь и отчаянно кусаясь, добраться так и до спасительного дерева, главное, не пытаться уйти по прямой, тут тигры быстрее, но отчаянным маневром и изворотливостью, резко меняя направление и скорость и издавать как можно больше визга и шума, чтобы привлечь внимание матерых самцов из стаи, выскочить на ветки, а на ветках можно и отсидеться, кстати забрасывая преследователей банановыми корками, а то и кокосовыми орехами, а то есть у обезъян ещё один излюбленный прием — не к обеду будет сказано — но используется вполне часто и очень эффективно. Обезъяна опорожняет в подставленную ладонь кишечник и, простите, им родимым, кидается в преследователей, причем почти всегда попадает точно в Физиономию — а после подобной химической атаки, уже надо здорово отмываться, тем более чистюлям кошкам! Ну а если еще и самцы доберутся на выручку… То тут уже исход поединка практически — однозначен — тигриный молодняк, порыкивая ретируется под градом камней, палок и под победное улюлюканье стаи. Так что, обезьянка, вполне может отделаться легким испугом очищенным кишечником и крупной трёпкой от старших коллег по жизни и, в отличии от несчастной грелки, жить еще долго и счастливо, рассказывая всем своим обезьяньим потомкам, с каждым разом все добавляя больше и больше подробностей и нюансов о бурных переживаниях своей юности.

Ну как, в баснописцы годимся? Бурные, долго не стихающие аппподисменты, переходящие в овации, мы долго раскланиваемся на все стороны и, уходя за кулисы, в зеркале, внезапно узнаем в своем изображении знакомые черты обезьянки, про которую только что рассказывали басни…