Пасечные истории. «Наващивание в холодную погоду или нет в жизни безвыходных ситуаций» | Лучистое

Пасечные истории. «Наващивание в холодную погоду или нет в жизни безвыходных ситуаций»

В пчеловодстве есть одно необычайно увлекательное и постоянное занятие, можно сказать, почти хобби – создание рамок. Если присмотреться повнимательнее в этом процессе можно даже найти явные черты коллекционирования, скорее обычные и понятные для охотника за почтовыми марками.

Сходство в стремлении обязательно заполучить необходимый именно ему необычайный, редкий, яркий, красивый, дорогой (нужное подчеркнуть) экземпляр кусочка бумаги, предназначенный для оплаты письма по почте, у филателиста и в стремлении иметь много, как можно больше сухих, ровных, хорошо протянутых, красиво отстроенных рамочек суши, которые, в нужный момент, можно простым лёгким движением, как любимую марочку пинцетиком из альбома, достать из сотохранилища и в нужный момент подставить, либо матке под засев, стремительно наращивая любимую семью, либо не менее любовно, целым корпусом водрузить на улей перед началом бурного медосбора, предвкушая лёгкий, пьянящий аромат, который скоро станет исходить по вечером от полных мёда ульев, ибо каждый пчеловод знает – чем больше суши, тем больше мёда…

Разница в одном – филателисту объект его страсти и вожделения можно только купить уже готовым, а пчеловод всегда может сам сделать рамочки самостоятельно, и… вовремя подставить пчёлкам на отстройку, ибо без них, родимых, медок никак не получится, как не пыжься.

И момент постановки и место постановки навощёной рамки в гнездо, со временем превращается в искусство. Поставишь в нужное время в нужном месте – смотришь – ровненькие беленькие, как по линеечке соты, в которых засев от края до края и сверху и сбоков и снизу, а то пчёлы начнут торопиться, да как наваяют такие бардельеры, из смеси трутневых и непонятно каких по размеру ячеек и смотришь тогда и чешешь в затылке – эх, немного пораньше бы….

Конечно, можно, ничего не делать, завести колоду – и пусть сами летают.

И летать будут! И мёд нанесут, но немного, примерно раза в 4-5 меньше, чем при рамочном пчеловодстве. Качество? При правильно выбранном времени отбора рамок (до медового спаса мёд в ульях не трогают) чем оно будет отличаться, если те же пчёлы с тех же цветов и из того же воска всё делают? Качество уходит при откачке мёда в медогонке, при раннем отборе рамок с ещё невыдержанным мёдом, но об этом много говорить можно. Дело скорее в другом – кому что нравится – кому марки собирать, кому по ульям с пчёлами лазить, наблюдая развитие. Мне, правда и то и другое нравится, но сейчас я про пчел, однако…

Так вот, готовый каркас рамки покупаем в магазине, сбиваем гвоздями, по инструкции, далее натягиваем проволоку, чтобы будущие соты под тяжестью пчелы (во время отстройки сотов пчёлы огромной кучей собираются на вощине, разогревают её и быстро – быстро строят соты, совершенно необыкновенное зрелище!) а потом и мёда — не оборвались.

пасечные историиНатяжка проволоки внутри пчеловодческой рамки на кухонном столе. О край стола хороший упор, для натягивания проволоки пасатижами.

пасечные историиНаващивать, т. е. прикреплять в середину рамки лист вощины в принципе можно в любом месте, была бы только комфортная для воска температура. Воск очень нежный материал – чуть холодно ему – не приклеивается, жарко – тянется, прилипает, деформируется. Хотя если приноровиться, ничего сложного или непостижимого в том процессе нет. Бери, да делай и всё получится. (На фото мой сын, Валентин).

И вот собственно сама история. Приехали на пасеку, ещё в первый год моего пчеловождения. Опыта маловато, и ещё меньше инвентаря, много чего приходилось «с колёс» делать. Закончилась прям перед медосбором вощина на 300, удалось взять только на 230. Ничего особенно страшного, восковые полоски нормально склеиваются. Но, времени на осмотр семей — был только один день, а приехали вечером, надо было навощить рамки с вечера, чтобы гарантированно всё успеть.

А вечером похолодало и воск не хочет клеится… Покрутились – что делать? Надо поднять температуру до размягчения воска. Из доступных помещений – только палатка. Как поднять температуру? Сын начал греть воду в котелке и наливать в пластиковые бутылки. Воду главное не перегреть, чтобы не начала деформироваться бутылка и самое главное крышка с резьбой осталась целой, иначе она будет подтекать. А кому же охото в болоте плавать? Правильно, только пиявочкам и лягушкам!

На фото разгар процесса работы. Справа на маленьком столике из брёвнышек чайник, нагретый до кипения, с заткнутым носиком, чтобы не повышать влажность внутри палатки, около штабеля рамок одна из обогревающих бутылок. Очень скоро в палатке стало даже жарко, работа сделалась очень споро и качественно.

Стопочка готовых рамок. Не бывает безвыходных ситуаций, бывает желание их решить. А способ отопления палаток очень интересный – 4-х штук 5литровых бутылок вполне хватает для комфортной ночёвки, их вначале укладывают внутрь спальников, чтобы нагреть постель изнутри, а потом, на ночь, смещают в ноги и накрывают разными вещами, чтобы бутылки лучше держали тепло и не остывали. К утру, и внутри спальников тепло и конденсата почти нет.

Карпук А.  Тамбов 2007-2010 г.