Пасечные истории. «Складной домик» | Лучистое

Пасечные истории. «Складной домик»

Дом, как много в этом слове… И тут же мне вспоминается одна из моих любимых Анастасийных песен:

Дом, как известно всем давно,

Это — не стены и окно …

Всё совершенно верно, можно много говорить, что важнее духовность и так далее, но, пока нет стен и окна, и места, где можно поспать, это всё равно, в самом красивом месте ты чувствуешь себя не на своём месте.

Даже тряпичная палатка, полупрозрачные стены которой спасают только от комаров и от редких капель дождя уже создаёт внезапное и непередаваемое состояние ДОМА.

Одно печально — современные палатки сплошь синтетические, да и современная индустрия туристического снаряжения предоставляет, в основном только вещи из синтетики.

Синтетический коврик, спальник на синтепоне… Легко, дёшево, просто стирается, а когда днём залезаешь в палатку, когда на солнышке всё просохнет и чувствуешь, что волосы на руках от статического электричества поднимаются дыбом… А потом будем философствовать о чувствовании и единении с природой…

Но это так, небольшой всплеск эмоций. Выездная пасека хороша как прекрасная школа обучению обустройства своего пространства в минимальное время и минимальным вмешательством.

Когда подбираешь место для стоянки, приходится порой искуралесить десятки километров, присматривая удачное место и для своих полосатых помощников и для себя. Чтобы приятно было жить, а не выживать. Как поётся в той же песенке:

Дом — это то, куда готов

Ты возвращаться вновь и вновь …

Хорошо, место выбрано. Всё устраивает – поля с хорошими посевами, справа и слева, да длинный овражек с глубокими склонами, весь в цвету в любое время лета – услада для глаз и источник стабильного устойчивого постоянного, пусть и небольшого взятка для пчёл в пределах килограмма в день – что позволит пчелиным семьям набрать достаточную силу перед основным медосбором.

Постоянно цветущее разнотравье позволит пчёлам натаскать достаточные запасы мёда на зиму и дополнительно даст замечательный именно разнотравный вкус мёда.

С точки зрения пасечника большое количество сорняков в культурных растениях – большой плюс. Пчёлы охотнее собирают нектар именно с этих «диких» цветов.

Подсолнечник – завозная культура, мёд с него к зиме садится (именно садится, а не засахаривается, потому что сахаром пчёл подкармливают на зиму, чтобы зимой мёд остался жидким) в камень, пчёлы на нём зимуют плохо – они вынуждены выбрасывать закристаллизовавшиеся крупинки мёда, мёд же с родных цветов остаётся или настоящим жидким или чуть севшим и до следующего года.

Ну да ладно, про мёд можно говорить бесконечно долго. Особенно интересно слушать на рынке рассуждения о сортах мёда.

пасечные историиНа фото мёд откачанный с соседних ульев. Между ульями расстояние меньше метра. С каких цветов пчёлы собрали этот мёд, это, пожалуй только они и расскажут. Есть, конечно, способы – маркировать рамки по времени, замечать, что цветёт в это время, но всё равно, полосатые что хотят, то и приносят.

После выбора места начинается обустройство пасечного быта. Где будет кухня, где туалет, где кладовая, где читальный зал, а где будет ДОМ.

пасечные историиПервые несколько лет во время пасечного сезона мы обходились палаткой. Хорошей старой польской палаткой с тентом, прорезиненным дном из натуральных материалов. Всё хорошо, но палатка всё же слишком мала для нормальной жизни.

А у моего напарника был складной домик. Вот о нем и хочу сейчас я рассказать. Ещё больше хочу сделать, а сейчас вроде морально готовлюсь.

Пасечные истории. Складной домикВот внешний вид этого замечательного сооружения. По рассказам хозяина сделал он его за день Что ж, очень даже верю. Общие затраты, если всё покупать в магазине в пределах 3000 рублей.

Пасечные истории. Складной домикДомик сделан из панелей высотой около 2 метров и шириной 115 см – размеры листа ДВП.

По две панели с каждой стороны. Между собой части соединяются вот такими скрепами, что позволяет собрать домик на любом месте за пару часов.

Пасечные истории. Складной домикЩели и стыки между панелями закрываются полосками линолеума. Ни дождь ни ветер уже не страшны – ничего не подтекает и не задувает.

Пасечные истории. Складной домикСтены увешаны старыми коврами. Двухъярусная кровать, старая газовая печка с питанием от баллона — она же стол и шкаф для посуды, пара стульев, вешалка, книжка на ведре – дом уже готов.

Пасечные истории. Складной домикВид на потолок, крыша двухскатная, её основа два листа ДВП, а сверху стык обязательно закрывает линолеум.

 

 

 

Пасечные истории. Складной домикВместо стекла толстый полиэтилен. Но всё что надо увидеть можно всегда.

 

 

 

 

 

пасечные историиЭто, конечно, не домик, но уж больно радуга была красивая… А на дождик я смотрел из этого складного домика – как раз моё дежурство было…

Александр Карпук   г. Тамбов, Май 2010