Пасечные истории. «Змеюша, воспоминания о том, как мы делали воздушного змея» | Лучистое

Пасечные истории. «Змеюша, воспоминания о том, как мы делали воздушного змея»

Часть первая (лирическая)

Пасека. Лето. Тишина Солнышко. Пчёлы. Цветы. Практически полное уединение. Городскому человеку трудно представить, что такое в течении месяца не видеть практически никого из посторонних лиц. И что на самом деле, отсутствие телевизора, радио, музыкальных записей – не угнетает, а наоборот, дает возможность проявиться другим источникам информации. Ты начинаешь больше слышать, больше видеть, обращать внимание на, какие-то, казалось бы мелочи.

На пасеке дел всегда хватает, не забот, а именно дел. И, как это не странно, желания лечь и просто поваляться тоже практически нет…

Выездная пасека – интересный кусочек жизни, где ты и сам себе хозяин и единоличный начальник над своим живым полосатым зверьём. И именно выездная пасека замечательна отсутствием соседей. Не соседей, как таковых, а отсутствие посторонних, случайных, недоброжелательных, порой завистливых глаз, которыми так, увы и ах, богато наше общество. И практически не имеет значение, город это или деревня. И на самом деле, все кризисы – это не только и даже не столько внешние проблемы — деньги, работа, сколько задача вспоминания естественных взаимоотношений между людьми, когда тебе самому становится внутри комфортно и приятно, когда окружающим при общении ты, искренне даришь душевное тепло и спокойствие, правда, это возможно, только если ты сам внутри тёплый и комфортный…

И на пасеке с удивлением вспоминаешь совершенно забытые теперь за суетой в городах занятия. Например, посмотреть закат вечером или перед сном полежать на копне сена, считая падающие звёзды, подкармливать остатками обеда здоровенную зеленую ящерицу, которая любит сидеть рядом с тропинкой, ведущей на полянку, где у нас кухня, а еще следить за облаками, постоянно ловя себя на мысли- КОМУ по силам такое творчество…

Расчищая место под ульи мне пришлось частично вырубить и молодой кустарник.

И вот тёплым августовским днем я стоял за ульями и держал в руках пучок прекрасно высохших легких, совершенно прямых веток. Просто бросить в костер не поднималась рука – жара будет немного, да и с дровами особых трудностей не было, хотелось чегой-то эдакого, другого, давно забытого, но интересного, забавного, возвышенного. И тут в памяти всплыл авиамодельный кружок, куда я ходил ещё в школе. Точно! Эти палочки – прутики напомнили мне рейки для изготовления воздушных змеев, которых одно время мне так нравилось делать. Решено! Будем делать воздушного змея! Толстые капроновые нитки были с собой, на обтяжку вполне подошел газетный лист, который прикрепили к каркасу скотчем, из-за отсутствия с собой клея.

Вообще-то в авиамодельном кружке мне больше нравились сложные коробчатые конструкции, собранные из большого числа реек, с двумя ярусами обтяжки, внешне похожие на самолеты – бипланы первой мировой войны, их было долго делать, но они устойчиво летали в любую погоду и прекрасно стабилизировались в полете безо всякого хвоста. На подобную «серьёзную» конструкцию материала не хватало, потому решили сделать самую простейшую конструкцию – плоский змей с хвостом.

С каркасом справились довольно быстро и успешно, он вышел практически идеально ровный и почти симметричный, дело было за малым – т. е. за хвостом. Зачем нужен хвост змею? Правильно, держаться в правильном положении относительно ветра. Поэтому хвост должен быть одновременно лёгким, чтобы дать возможность змею всё-таки подняться в воздух и достаточно длинным, чтобы выполнить то, зачем его, собственно говоря и привязали.

Умные книжки рекомендуют делать хвост из ленточек, но у нас с собой как раз книжек то и не было. Чтобы что-то сделать надо иногда меньше думать, а просто взять и сделать, что, мы собственно, говоря и сделали! Просто привязали нитку к двум нижним углам каркаса, а посередине привязали длинную верёвочку, длинной метров 5, которая и должна была играть роль хвоста.

Поле для запусков было тут же, через дорогу, на нём только что закончили уборку пшеницы, от которой остались только дорожки из соломы.

Под напором свежего ветра змей бодро рванулся вверх и, тут же, завалившись на сторону, бодро воткнулся в стерню… Хвост ничего не стабилизировал… Тут же, взяли несколько пучков соломы, привязали к хвосту, на равных друг от друга расстояниях и, о, чудо, Змеюша стал подниматься, пучки соломы крутились от набегающего потока ветра, что довольно забавно смотрелось, но, пара минут полета, и Змеюша пошёл боком, боком, и плавно прилёг на поле…

Оказалось, что вращающийся хвост закручивал уздечку подвески хвоста в одну сторону. Пришлось срочно пойти заменить ниточку на толстую верёвочку, но от своего змейского характера Змеюша избавляться особенно не торопился. Но, в конце концов, удалось и его убедить порадовать нас своим полётом.

Совершенно замечательное состояние запуска воздушного змея практически ни с чем нельзя сравнить. Это действительно надо чувствовать – ветер, его напор, порывы, и чуткую реакцию змея на каждое движение потока на другом конце леера – покачивание хвостом, лёгкое подёргивание, стремительный набор высоты во время порыва, а потом медленное планирование вниз при недолгом затишье, и начинает казаться, что ты держишь в руках живое существо, хотя, наверно, это недалеко от истины, ведь через нашего змея мы держим Ветер, а кто осмелится сказать, что он не живой?…

 Часть вторая (неожиданная).

 Один мой знакомый как-то сказал, что великие события и мероприятия, как правило, начинаются как хохма. И чем менее серьезно народ относится к конечным результатам, когда людям просто весело, они дурачаться, забавляются, тем больший Эффект производит конечный результат. Как тут не вспомнить забавную поговорку про деньги, смысл и настроение которой как нельзя лучше подходит к подобным ситуациям: Деньги очень не любят, когда их зарабатывают, они тогда трудно даются, Деньги любят, когда с ними играют!

Деньги ведь энергия, просто искусственная овеществленная энергия, которую можно не только почувствовать, но еще и в руках подержать… Ну и так далее про энергии. А энергия любит СИЛУ, и охотно играет именно с Силой и вот эту то ИГРУ, ИГРУ Энергии с Силой и интереснее всего наблюдать. И только такая Игра на самом деле и привлекает внимание. Ну да ладно, хватит пока о заморочках, переходим к продолжению повествования и собственно к нашим воздушным змеям.

Однажды, в туристической поездке, совершенно случайно, (как и все, якобы случайное в нашей жизни) разговорился с замечательной Дамой, очень интересной на разговоре и в жизни. Оказалось, что дама — не только заботливая мама прекрасной дочки и милый собеседник, так еще и журналист! Побеседовали, о природе, поэзии, семьях, и дошли до профессиональных разговоров о работе. Слово-за слово, давай, говорит, Дама какой нибудь сюжетик про тебя снимем. Хорошо, дело доброе — осталось с темой определиться, и смехом ей отвечаю — все бы вам про что-то умное снимать, а вот про змеев воздушных как? Посмеялись, разошлись. А тема то оказалась более чем забавной. Собрались большой шумной и очень деятельной компанией в количестве человек 12 в гостях еще у одной интересной и заботливой мамы и совместными усилиями и под моим чутким руководством за вечер соорудили прекрасную летающую рожицу. Чаепитие, дегустация 8 видов варения и прослушивание вальсов на настоящем старинном патефоне, который многие из детей видели в жизни первый раз, запомнилось, наверно, даже больше, чем сам процесс сотворения летающего чуда.

Далее, правда, процесс запуска несколько затянулся. Дама корреспондент сама участвовать в сюжете, к великому сожалению, не смогла. Сто тысяч раз увы и АХ! Но игра Силы уже была. И оставалось только следовать ей.

Доставка Пасечного змеюши в город на мотоцикле — совершенно отдельная тема, почти что экспедиция, но все получилось, змеи расплодились, лето подходило к концу, пора было сюжет снимать.  Подготовка к съёмке, в центре средство для доставки воздушных змеев с одного края области в другой.

Готовимся запускать наше совместное творение. Длиннющий хвост — из ярких лент — очень удачная находка, с ним змей летал прекрасно.

 Вначале попробовали поднять в воздух Самого опробованного в деле — Пасечного Змеюшу. Но он в очередной раз показал свой совершенно змейский характер, а может просто хотел другой хвост? Но после нескольких втыканий в землю, и для поднятия боевого духа снимающихся и снимающих в воздух ушел треугольный зеленый покупной змей. Поднялся сразу, и поднял заодно наше настроение. Еще один Змей, рекордов не ставил, но добавлял уверенности и хорошего настроения. 3 змея — больше, чем один, однозначно! Правда Пасечного Змеюшу тогда так и не подняли, а жаль!

И на утро мы проснулись знаменитыми. Это действительно так! Потом ещё в течении почти 4 месяцев почти везде, где мне приходилось появляться практически все знакомые говорили про этот сюжет, и даже незнакомые люди подходили на улице, говорили слова благодарности. Сюжет повторяли несколько раз, другой тамбовский телеканал снял свой сюжет на аналогичную тему. Было очень приятно, немного смешно наблюдать за собой со стороны, тут главное не впасть в самолюбование собой, и особо не возгордиться. Когда делали змеев, запускали их перед камерой, просто старались чтобы всё проходило весело, здорово и забавно, а остальное получилось вроде как бы само собой, или всё-таки по велению Силы? Всё-таки это была её игра, правда и мы старались играть в неё со всей отдачей…